Saat saya masih sekolah dan masih tinggal dengan orang tua di Lamongan, ibu saya sering memasak Sambal Bajak untuk bapak saya. Bapak saya orang yang pemilih makanan, tapi untuk porsi makan bisa di bilang sedikit dan makan hanya 2 kali sehari pada siang dan malam hari. Sedangkan untuk paginya hanya sarapan biskuit atau roti kering dan kopi dingin sisa semalam. Karena itu ibu sering memasakkan bapak dengan menu yang lebih istimewa dibanding kami anak-anaknya yang menurut ibu mending kami yang mengalah karena doyan semua makanan :)
Sambal Bajak yang ibu masak biasanya di campur udang segar sehingga rasanya lebih spesial karena ada manis dari udang yang bercampur sambal saat ditumis. Kadang ibu memasak agak sedikit lebih banyak sehingga kami bisa mincicipi sambal bajaknya. Mungkin karena hanya dapat jatah sedikit ya, makanya setiap saya makan dengan sambal bajak itu rasanya luar biasa nikmat Ya Allah.. Walaupun kadang udangnya sudah tidak ada lagi.
Yang lebih mengesankan lagi, ternyata sambal bajak ini bisa untuk bumbu masakan lain seperti Nasi Goreng, bumbu bali, tumisan, Sayur asam, bahkan untuk bumbu sayur lodeh. Jadi boleh teman-teman coba masak sambal bajaknya agak banyak dan sisanya bisa di masukkan kedalam wadah tertutup dan simpan dikulkas untuk sewaktu-waktu dipakai untuk bumbu masakan yang sudah saya sebutkan tadi. Cara menggunakannya juga sangat gampang tinggal tumis sebentar sambal dan masukkan bahan-bahan pelengkap masakan yang akan dibuat.
Resep Sambal Bajak Udang :
(Hasil modifikasi sendiri)
Bahan :
7 buah cabe merah/sesuai selera
7 buah cabe rawit
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt gula putih
1 sdt garam
250 gr udang, cuci dan kupas kulitnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara Membuat Sambal Bajak Udang :
1. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih dan kemiri
2. Panaskan minyak di wajan, api sedang
3. Masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan, aduk sampai harum
4. Masukkan udang kupas, gula, dan garam aduk sampai udang berubah warna
5. Tes rasa, jika rasa sudah pas matikan kompor
Sambal bajak udang siap di sajikan dengan nasi hangat.
Jika udang sudah habis tapi sambal masih ada, maka sisa sambal bisa dimasukkan ditempat tertutup dan disimpan di kulkas.
Komentar
Posting Komentar