Salah satu menu wajib keluarga saya setiap seminggu sekali adalah Sotong Goreng Tepung. Makanan ini memang sanggup menggoyang lidah dengan rasa gurih, renyah diluar dan kenyal di dalam.
Di Pasar Aviari Batam hampir setiap hari selalu ada sotong. Untuk harganya tidak tentu ya. Untuk yang ukuran sedang, kalau sedang murah biasanya Rp 40.000,- / kg dan jika sedang mahal seperti sekarang ini harga perkg bisa mencapai Rp 75.000,-. Saya dan keluarga biasanya hanya menghabiskan 500 gram saja itu sudah untuk sarapan, makan siang dan makan malam selama 1 hari.
Sotong goreng tepung ini sangat enak jika di makan saat masih hangat dan kriuk karena sotongnya belum alot. Jika sudah lembek maka kenikmatan sotong goreng tepung sudah berkurang karena tidak ada sensasi kriuk saat menggigitnya. Untuk itu biasanya saya baru menggoreng sotong untuk makan malam pada saat akan disantap saja. Sedangkan untuk makan siang sudah digoreng saat menyiapkan sarapan.
Tips menggoreng sotong adalah pastikan tidak ada cairan pada sotong karena jika ada cairan, maka minyak akan meletup-letup dan mengenai tangan kita. Untuk itu saat membersihkan sotong, matanya juga harus dibuang. Untuk lapisan tepungnya juga tidak perlu ditambah air, agar saat digoreng tepung cepat kering dan sotong tidak alot.
Resep Sotong Goreng Tepung
(Hasil Modifikasi sendiri)
Bahan :
Bumbu Sotong :
250 gram sotong yang sudah dipotong cincin
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Bahan Lapisan Tepung :
3 sdm tepung terigu
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt soda kue
Minyak untuk Menggoreng Secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur semua bumbu sotong, aduk rata, diamkan sebentar
2. Campur semua bahan lapisan tepung, aduk rata
3. Masukkan Sotong satu-persatu yang sudah dibumbui kedalam lapisan tepung.
Pastikan semua bagian sotong tertutup tepung agar minyak tidak meletup.
4. Panaskan minyak (agak banyak) kedalam wajan, api kompor sedang.
5. Jika minyak sudah panas, masukkan satu-persatu sotong yang sudah dibalur tepung. Goreng sambil sesekali dibalik hingga kecoklatan agar sotong tahan lama renyahnya.
6. Angkat sotong yang sudah kecoklatan dan Sotong siap di nikmati.
Selamat mencoba :)
<script data-ad-client="ca-pub-4585654438587517" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
Komentar
Posting Komentar