Resep Lontong Rice Cooker Praktis

Siapa yang males bikin lontong karena ribet bungkusin pakai daun atau plastik? Tambah males lagi karena rebusnya yang lama banget pakai acara tambah-tambah air kalau ngga bisa gosong dan ngga jadi lontong?
Ini nih salah satu cara masak lontong yang mudah banget anti ribet. 1 resep ini untuk bisa untuk 3-5 orang yang pas banget kalo sekedar "pengen makan lontong sekeluarga sekali makan" Simak ya..



Cara Membuat Lontong Rice Cooker Praktis

Bahan :

- 1 gelas / 200 gr Beras
- 3 gelas / 620 ml Air
- 1/4 sdt Garam

Cara Membuat :

1. Masukkan beras kedalam panci rice cooker lalu cuci beras seperti biasa.



2. Masukkan garam dan air, aduk rata. Gunakan gelas yang sama dengan gelas penakar beras ya



3. Masukkan panci rice cooker dan masak seperti biasa.



4. Setelah Nasi matang, biarkan dulu di rice cooker dengan kondisi menyala selama 20 menit.



5. Keluarkan panci rice cooker. Hati-hati panas ya...




6. Aduk dan tekan-tekan nasi hingga lembut.




7. Siapkan loyang segi empat, basahi seluruh bagian dalamnya dengan air matang lalu buang sisa airnya.



8. Masukkan nasi yang sudah dilembutkan kedalam loyang. Tekan-tekan dan ratakan dengan splatula.




9. Tunggu hingga uap panas hilang dan simpan selama 5-12 jam di dalam kulkas.




10. Setelah 5-12 jam, nasi akan padat seperti lontong. Keluarkan dari loyang ke tempat yang lebih besar.



11. Untuk memotongnya, gunakan Spatula plastik yang sudah dibasahai air matang.



12. Lontong rice cooker praktis siap disajikan dengan pelengkap sesuai selera.




Oh iya.. untuk melihat cara membuatnya bisa nonton di sini ya http://bit.ly/3iy0kTr
Selamat mencoba :)






Komentar

Postingan Populer